2009 01 31 子牛とフォアグラ

晩ご飯は贅沢に

子牛のステーキ フォアグラのせ
でございました♪

焼き担当は夫くん
私はソースを作りましたよ。

あれ?
他のメニューなんだったかな(;^_^A

| | コメント (0)

2009 01 28 ラムチョップ

夫君が早く帰れたので通販で買った
ラムチョップ
を料理してくれました!

ちなみにこのラムチョップ、5本で1380円。
贅沢にひとり2本半も食べちゃいました。
美味しかった~。

てなわけで。
本日の献立は
 
・ラムチョップのソテー2種
 (塩コショウのみ バルサミコ・赤ワイン・ブルーベリーのソース)

・チーズとクラッカー
 (クリームチーズとブルーベリージャム カマンベールチーズ)

・チーズのパンチェッタまき
 (大丸さんで買ったもの)

・サラダ
 (きゅうり、トマト、コーン、スナックエンドウ)

ワインは福袋に入っていた一本。
美味しい料理と一緒に飲むと一瞬で空いちゃうね。(^^;;

200901282033001 200901282113000 200901282129001

| | コメント (0)

2009 01 27 晩ご飯

今日の晩ご飯は

・白菜と豚バラの蒸し煮
 (白菜と豚バラと塩少々を順番に積み重ねてお酒と水で煮たもの)

・豆腐とこんにゃくの田楽
 (田楽味噌(市販)を切った材料に乗せて魚焼きグリルで焼いたもの)

・わかめときゅうりの酢の物

でございました。

お酒は発泡酒。

| | コメント (0)

2009 01 26 晩ご飯

今夜の晩ご飯は夫君が作ってくれました。

・湯豆腐
 (豆腐とねぎ)
・スープ
 (コーンとスナックエンドウと卵、玉ねぎ、人参だったかな?)
・味付け肉と野菜の炒め物
 (牛肉、人参、キャベツ、たまねぎ?)

自分で作ってないと色々不明。。
まぁ違ったら夫君から指摘があることでしょう。(^^;;

飲み物は発泡酒でございました。


200901262110000

|

2009 01 24 晩ご飯

・鶏の水炊き
 鶏もも、しめじ、えのき、長ネギ、豆腐
 鶏肉は事前に塩をたっぷり、下ゆでしてから鍋に。
 こんぶだし、日本酒と海草塩少々で味付けしてポン酢やかんずり、ゆずこしょうでいただきました。

・ほうれん草のごまあえ

・うなぎの白焼き
 私の実家から送ってくれたもの。美味!

お酒は日本酒 栄光富士の12年古酒でした。
これがまたうなぎとあってて最高でございました。


晩ご飯

ちなみにデザートはこれまた実家からおくってもらった「えびせんべい」でした。

| | コメント (0)

2009 01 23 晩ご飯

夫君が遅くなって食べるかどうかわからなかったので適当。

・鶏ときのこのグリルサラダ
 塩コショウした鶏肉を焼き、オリーブオイルできのこを炒めて白ワインかけ、トマトを軽く炒めてレモン汁とオリーブオイルのドレッシングを添えました。

・温サラダ
 キャベツはレンジ、スナックえんどう、人参はゆでてコーンを散らしました。

・いちごジャムプリン
 いちごジャムと卵と牛乳を混ぜてレンジ蒸ししました。

飲み物は赤ワインです。

晩ご飯

| | コメント (0)

2009 01 20 晩ご飯

昨夜は手抜き。
夫君は残業で帰宅が22時半くらいでした。
おつかれさま。

■ぶり大根
夫君作成の作りおき

■豆腐のグラタン
マイタケとタマネギを塩胡椒でバターでいためてつぶした豆腐に混ぜて耐熱皿に入れて溶けるチーズをかけてオーブンで焼きました。

■春雨のサラダ
市販の春雨と海草のサラダにワカメを足して人参の千切りとトマトの薄切りを添えました。


飲み物はいつものダイエットビール。
食後にサングリアをロックで。

| | コメント (0)

2009 01 19 晩ご飯

今夜は夫君が遅い帰宅だったのでカラダに優しそうなもの。

・鶏と豆腐ときのこの鍋
 醤油・酒・みりん 各1 に対してだし汁10 でつゆ作成。

・ゆでキャベツとツナとトマトのサラダ

・大根の皮のきんぴら
 残り物にゴマを足しました。

飲み物は発泡酒でございました。


| | コメント (0)

2009 01 18 晩ご飯

夫君が「ぶり大根を作るぞ」と気合を入れていたのでおまかせ。

・ぶり大根

夫君が前に釣ってきて冷凍してあったイナダ使用
…イナダ大根じゃん。
大根の皮むき、面取り、隠し包丁は私、イナダ処理と調理は夫君。
レシピはクックパッドのこれ

・ぶりの照り焼き

ぶり大根でイナダ一匹は多かったので余ったものを照り焼きにしました。
・・・イナダの照り焼きじゃん。
イナダをさばいたのは夫君。それ以降の工程は私。
レシピはこれ

・厚揚げの酢味噌ドレッシング

夫君が見つけてきたお豆腐やさんで購入した厚揚げを使って夫君作成。
厚揚げをグリルで焦げ目をつけて、トマトを飾った更に厚揚げを切って盛り付け。
きゅうりの千切りを乗せて自作酢味噌をかけてネギをちらしてました。

・大根の皮のきんぴら

ぶり大根…じゃなくてイナダ大根で余った大根の皮を利用、私作成。
レシピはこれ
だけど「ごま」がなかったから「ごま」省略。。

飲み物はビール、というか発泡酒。
サントリーのDietがお気に入り。
  

| | コメント (0)